Segundo a professora de Ciências, Natália Palermo, a ideia da apresentação era que cada grupo escolhesse uma receita de consumo cotidiano e conhecesse a elaboração e os componentes usados, para, assim, buscar alternativas mais saudáveis para o preparo. Por exemplo, os grupos fizeram a troca da farinha branca por farinha integral, substituíram os grandes volumes de óleo vegetal por iogurte, e reduziram a quantidade de açúcar refinado utilizado nas receitas.
"Essa atividade é uma forma de os alunos treinarem a apresentação e também um estímulo para que experimentem novos alimentos ou variem as formas de consumo, ampliando o paladar e estimulando um hábito mais saudável", diz Natália.
A professora conta que um dos grupos fez a receita do Yaki Manju, um tradicional doce japonês feito com feijão azuki. O doce é rico em proteínas, fibras, ferro e cálcio, quase não apresenta gordura, e uma porção tem somente 7% de carboidrato (açúcares). Outro grupo desenvolveu a torta integral de vegetais, feita com baixo teor de gorduras, sódio e carboidratos quando comparada com a receita tradicional.
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