Escola Eduque
15 de dezembro de 2017 | 11h32
Apesar de ser um motivo de preocupação dos pais, durante a primeira infância, é normal que as crianças passem por momentos de maior e menor interesse pela alimentação, podem ser de causas orgânicas, como parasitoses, infecções, problemas respiratórios, gripes, febre, etc e devem ser investigadas pelo pediatra ou ser uma consequência de causas comportamentais, necessitando de acompanhamento da família e da escola.
As causas comportamentais podem ser:
• desmame inadequado;
• falta de rotina de atividades e alimentação;
• problemas na dinâmica familiar;
• distúrbios emocionais da criança;
• concessões e substituições alimentares.
Orientações sobre alimentação:
O aspecto visual da alimentação é muito importante para estimular a criança.
• preparar pratos que contenham entre 4 a 5 cores;
• propor diferentes texturas;
• servir alimentos com diferentes cortes e formatos, exemplos: cenoura ralada ou suco com cenoura;
• realizar refeições dentro do contexto familiar é fundamental para estimular o interesse.
O papel da família e da escola
A participação da família durante as refeições proporciona momentos afetivos e prazerosos, sendo muito importante este acompanhamento.
É importante criar uma rotina alimentar, tanto quanto as crianças necessitam de horário para dormir.
É normal que a criança explore os alimentos que vai consumir, tocando ou cheirando. Permita esse contato.
Não é indicado utilizar a alimentação como punição ou chantagem, essa ação não favorece a formação de um hábito alimentar saudável.
Se a criança estiver doente, facilite a textura da alimentação (purês com pequenos pedaços), ofereça mais frutas, pois são mais bem aceitas neste período.
Inserir as crianças no momento do preparo dos alimentos, pois este contato e participação estimulam um melhor consumo alimentar.
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